Минеральные свойства воды.
Растворенные в воде вещества определяют ее минеральный состав. Вещества содержатся в воде в виде солей тех или иных химических элементов, а размер насыщенности воды этими солями определяет степень минерализации воды.
Насыщенность воды теми или иными минеральными веществами (солями химических элементов) определяется геологическими и природными свойствами пород, в которых вода содержалась долгое время и из которых данная вода была добыта. Кроме природных факторов, на минеральный состав воды большое влияние оказывают бытовые и промышленные стоки.
В зависимости от степени минерализации природные воды можно разделить на:
ультрапресные с содержанием солей до 0.2г/л,
пресные 0.2-0.5г/л,
воды с повышенной минерализацией 0.5-1.0г/л,
солоноватые 1.0-3.0г/л,
соленые 3.0-10.0г/л,
рассолы более 10.0 г/л.
С точки зрения органолептики (т.е. обобщенного показателя по цвету, запаху, вкусу) для человека препочтительна вода пресная со степенью минерализации около 300 мг/л.
Воды с повышенной минерализацией не обладают свойством нейтральности вкуса и запаха. В этом легко убедиться, вспомнив привкус какой-нибудь лечебно-столовой воды, к примеру, "Ессентуки №4". Не говоря уже о более соленых водах. Наверное, никто бы не захотел, чтобы на такой воде был приготовлен, к примеру, куриный бульон на обед.
По органолептическим показателям не удовлетворяет человека и ультрапресная (,а тем более дистиллированная, т.е абсолютно обессоленная) вода. Однако, для человека, как биохимического организма, необходима именно такая вода, т.е идеально чистый растворитель Н2О. К тому же, обессоленная вода обладает свойством повышенной экстрактивности. И, хотя пить обессоленную воду не так приятно как родниковую, но тот же куриный бульон, приготовленной на такой обессоленной воде будет намного наваристее и вкуснее, чем аналогичный бульон, приготовленный на вкусной родниковой воде.
Часто приходится слышать псевдорассуждения о том, что вода после прохождения через некоторые мембранные (, к примеру,обратноосмотические) фильтры становится "мертвой", а потому "бесполезной" для организма человека. Хотелось бы перевести рассуждения из плоскости "полезный-бесполезный" в плоскость "вредный-безвредный". Может быть, очищая воду от всех солей мы и не улучшаем ее вкусовые качества, но зато уж точно делаем воду абсолютно безвредной для организма человека, поскольку превращаем нашу воду в чистый Н2О, без каких бы то ни было примесей.
Приведем еще один довод, чтобы изменить бытующее мнение о том, что "вкусная" родниковая вода "полезна" для организма, а "безвкусная" обессоленная, прошедшая через фильтры обезжелезивания или умягчения воды, системы глубокой очистки, вода "бесполезна" для человека.
Принято считать, что полезность воде придают именно растворенные в ней соли, забывая о том, что все необходимые соли человек получает не через воду, а с пищей. Так, для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в кальции (Са), человеку достаточно съесть небольшой кусочек (12гр) сыра. В то же время для того, чтобы получать ту же порцию кальция через вкусную родниковую воду, человеку необходимо выпиватье ее 8 литров ежедневно. Та же картина с фосфором (Р): можно съедать ежедневно порцию (40гр) овсянки или выпивать 343 литра воды. С натрием (Na) история не лучше: или 30гр квашеной капусты, или 25 литров воды. Аналогичные примеры, но с другими цифрами, можно привести и по другим химическим элементам. Все примеры взяты из солидных медицинских источников и заслуживают полного доверия.
Все это говорит о том, что с точки зрения пополнения организма химическими элементами вода практически бесполезна, т.к. содержит эти элементы в мизерных количествах, недостаточных для жизнедеятельности человека. Однако, вода совершенна необходима, чтобы доставить эти элементы внутрь организма в удобной для употребления виде - жидком. А таким свойством обладает и вкусная родниковая вода и чистая Н2О.
Однако, вкусная родниковая вода, взятая из лесного ключа, может содержать тяжелые металлы в недопустимых для здоровья концентрациях, попавшие в воду из находящейся поблизости мусорной свалки. Вкусовых качеств воды эти элементы не портят, а наличие их в воде может показать только лабораторный анализ. В то же время чистая Н2О совершенно точно не содержит в себе тяжелых металлов, поскольку не содержит в себе ничего, кроме Н2О.