Для того, чтобы ответить на этот вопрос, хотелось бы предварительно классифицировать воду по способу ее использования.
Необходимо поделить воду на:
- техническую,
- хозяйственно-бытовую,
- питьевую.
В зависимости от того, с какой водой мы имеем дело, к воде применяют различные степени очистки.
К примеру , зачем очищать воду, которой поливают огород? То, что добыто из земли, пусть в нее и уходит. Именно так и поступают с технической водой. Ее редко подвергают очистке.
Другое дело - вода хозяйственно-бытового назначения. Ее необходимо предварительно чистить для того, чтобы:
- ушли посторонние неприятные запахи и газы,
- чтобы осветлить воду и сделать ее прозрачной,
- чтобы вода не оставляла ржавых пятен после высыхания,
- чтобы не оставляла накипи на нагревательных приборах.
Для этого хозяйственно-бытовую воду чаще всего подвергают:
- аэрации,
- осветлению,
- обезжелезиванию,
- умягчению.
И уж совсем другое дело, питьевая вода.
Тут уж, как говориться, кашу маслом не испортишь. Чем лучше и глубже очистка, тем безвреднее пищевая вода. Лучше всего, если вода для пищевых целей будет чистой Н2О, но в таком случае вода потеряет вкусовые качества и запах. А это уже "минус" для тех, кто любит пить сырую воду.
По-этому, питьевую воду чаще всего подвергают очистке с помощью высокотехнологичных обратноосмотических (или мембранных) фильтров, благодаря которым вода становится хотя и частично обессоленной, но в то же время не теряет вкусовых качеств.