Расчет фильтров производится специалистом индивидуально для каждого из объектов.
Однако, обозначим общие черты и характерные отличия всех фильтров засыпного типа.
Каждый из фильтров очистки воды засыпного типа состоит, как правило, из емкости (2) того или иного стандартного типоразмера и засыпанного в нее фильтрующего материала (3). На емкость монтируется автоматический клапан (1), управляющий направлением и скоростью потока фильтруемой воды в различных режимах работы фильтра (режим фильтрации, промывки, регенерации и т.д.), а также следящий за количеством профильтрованной воды и своевременностью проведения регенерации.
Каждый из фильтров отличается от других типом фильтрующей загрузки, размером емкости и, как следствие, объемом засыпаемого в емкость фильтрующего материала.
Чем больше водоразбор на объекте (квартира, дом, промышленный объект и т.п.), тем большего типоразмера емкость приходится применять. Так поступают для того, чтобы обеспечить необходимое время контакта фильтруемой воды с фильтрующей загрузкой.
Дело в том, что всякая химическая реакция, будь то обезжелезивание, умягчение или др., характеризуется определенной скоростью прохождения этой реакции (например, реакция безреагентного обезжелезивания проходит со скоростью 10-20 м/час, реагентное обезжелезивание и умягчение происходит со скоростью 20-40 м/час ). Так вот, размеры емкости для осуществления этих реакций подбирают таким образом, чтобы вертикальная скорость движения воды в них не превышала скорости прохождения химической реакции.
Именно этими законами объясняются размеры баллонов для аэрации, обезжелезивания и умягчения.
Так, к примеру, растворение кислорода (воздуха) в воде происходит не более чем за 3-4 минут. И это при давлении воды - 3-4 атм. Именно поэтому размеры баллонов для аэрационных колонн минимальны по габаритам по сравнению с остальными баллонами фильтра.
В то же время, каталитическое (безреагентное) обезжелезивание воды - наиболее медленная реакция. Для того, чтобы обеспечить наибольшее время контакта фильтрующего материала с водой баллоны обезжелезивателей стараются сделать наиболее крупными.
После обезжелезивания вода попадает на умягчитель.
Реакция умягчения в реагентных фильтрах - более, чем в 2 раза быстрая, нежели в безреагентных обезжелезивателях. Именно поэтому размеры баллонов умягчителей существенно меньше обезжелезивателей.
Степень загрязнения исходной воды, как правило, не влияет на выбор того или иного типоразмера емкости, а определяет частоту промывки (регенерации) фильтра и выбор того или иного фильтрующего материала. (Выбор фильтрующего материала и частота регенерации рекомендуются специалистом индивидуально в зависимости от результатов анализа воды).
В зависимости от характера загрязнений могут применяться и различные типы фильтрующих загрузок.
Так, если в воде присутствуют лишь нерастворимые соединения железа(Fe+3), достаточно обойтись такими некаталитическими осветлительными загрузками, как кварцевый песок, Filtr AG или т.п., а также автокаталитическими фильтрующими материалами, типа АС, ОДМ, Экоферокс и т.п.
В то же время, при наличии растворенных соединений железа(Fe+2) или марганца(Mn+2), приходится применять каталитические (автокаталитические) загрузки, такие как Birm, АС, МС или загрузки на основе ионообменных материалов, подобных Ecosoft Mix или ProMix.
Наличием посторонних запахов определяется необходимость применения аэрации воды.
Поскольку количество сочетаний различных загрязнений воды очень велико, то и решение этих проблем - не предмет для подробного описания на сайте, а повод для общения со специалистом.
Рекомендации специалиста Вы можете получить по телефонам, обозначенным в "шапке" сайта (в правом верхнем углу страницы) или посредством других адаптированных под мобильную связь контактов.